개인정보처리방침

아이다움·부모다움·교사다움을 실현하는 오산시육아종합지원센터입니다.
home 기타안내개인정보처리방침
오산시육아종합지원센터는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  • 1.오산시육아종합지원센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경 되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 홈페이지 회원 가입 및 관리
      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지ㆍ통지,고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 민원사무 처리
      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 2.오산시육아종합지원센터가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보 파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    개인정보파일명 주요정보 보유목적 보유기간
    센터 홈페이지 회원정보 성명, 거주지, 이메일, 연락처 등 정책 정보 제공 및 온라인 서비스 이용 회원 탈퇴 시까지
    시간제보육 아동 등록 및 결제정보 성명, 거주지, 주민등록 번호, 카드번호 등 일시보육 서비스 신청 및 보육료 결제(취소) 처리 최종 퇴소 후 5년
    센터 신입 직원 채용 정보 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소 등 센터 신입 직원 채용 및 면접 5년
    센터 직원 정보 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소, 지급계좌번호 등 센터 직원 임면 처리 및 경력관리 준영구
    개인영상정보 개인의 초상, 행동 등 사생활 관련 영상 및 영상정보가 기록된 출력물(사진 등) 범죄의 예방 및 수사와 시설안전 및 화재 예방 개인영상정보 수집 후 60일 이상
    (단, 다른 법령에 특별한 규정이있는 경우 제외)

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • 1.오산시육아종합지원센터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유.이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • 2.각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 홈페이지 회원 가입 및 관리: 홈페이지 탈퇴시까지
      다만,다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
      • 1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지
      • 2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시 까지
      • 3) 그 외 사유의 경우 보유기간 까지
    • 민원사무 처리: 민원처리 종료 후 3년

제3조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

  • 1.정보주체는 오산시육아종합지원센터에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 2.제1항에 따른 권리 행사는 오산시육아종합지원센터에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 오산시육아종합지원센터는 이에 대해 지체없이 조치한다.
  • 3.제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 4.개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 5.개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 6.오산시육아종힙지원센터는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제4조(처리하는 개인정보 항목)

오산시육아종합지원센터는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    • 필수항목: 이름, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 이메일주소
    • 선택항목: 가입구분, 어린이집명, 전화번호, 주소 등
  • 2. 민원사무 처리: 민원처리 종료 후 3년
    • 필수항목: 이름, 생년월일
    • 선택항목: 이메일주소, 전화번호 등
  • 3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제5조(개인정보의 파기)

  • 1.오산시육아종합지원센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 2.정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 3.개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      오산시육아종합지원센터는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 오산시육아종합지원센터는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고,개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    • 파기방법
      오산시육아종합지원센터는 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생 할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제6조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • 1.오산시육아종합지원센터는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 관리적 조치: 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
    • 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 및 시건장치

제7조(개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항)

  • 1.오산시육아종합지원센터는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠기(cookie)'를 사용합니다.
  • 2.쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용 형태,인기 검색어,보안접속 여부,등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 쿠키의 설치ㆍ운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제8조(개인정보 보호책임자)

  • 1.오산시육아종합지원센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    조직별 담당 업무 연락처
    개인정보보호 책임자
    (센터장-김혜은)
    • 유출사고 대응 총괄 지휘
    070-4284-0877
    총괄대응
    (팀장-김지은)
    • 유출사고 인지, 접수, 전파
    • 유출사고 대응 절차 수립
    • 정보주체에게 유출사실 통지
    • 행정자치부 또는 전문기관에 유출통지 사실 신고
    070-4284-0876
    분석 및 복구
    (보육전문요원-김수희, 구해인)
    • 유출 사실 확인, 조사 및 원인 분석
    • 사고내용 세부조사
    070-4284-0878
    070-4284-0607
    복구
    (보육전문요원-천윤선)
    • 외부요인에 의한 유출의 경우, 유관 기관과 협조하여 사고 처리 지원
    • 시스템 복구 및 백업(유지보수/협력업체 포함)
    070-4284-0879
    민원대응
    (온라인, 오프라인)
    (팀장-김지은및 보육전문요원-구해인)
    • 고객 개별 통지문 안내에 따른 후속업무(민원 등) 진행
    • 고객상담센터, 소비자보호 방안 마련(필요시 유관부서와 협조)
    070-4284-0876
    070-4284-0878
    홍보
    (보육전문요원-신나영)
    • 유출사고 관련 대외기관(언론사 등) 대응
    • 유출사고 고객 안내문 문구 최종 검토
    070-4284-7989
    법무대응
    (행정원-이민희)
    • 법률상 대응방안, 의사결정 사항 등 정책적 판단사항 검토 및 결정
    • 유출사고 관련 수사기관 경과사항 대응 및 대책반 공유
    070-4284-0608
  • 2.정보주체께서는 오산시육아종합지원센터의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 오산시육아종합지원센터는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조(개인정보 열람청구)

  • 1.정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 오산시육아종합지원센터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 담당자: 팀장 김지은
      • 연락처: 070-4284-0876
      • 이메일: osancare@hanmail.net
      • 팩스: 031-374-1195
      • 주소: 경기도 오산시 양산로 410번길 30
  • 2.정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제10조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • 아래의 기관은 오산시육아종합지원센터와는 별개의 기관으로서, 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다
  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
    • 전화: (국번없이) 118
    • 주소: (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지: www.kopico.go.kr
    • 전화: (국번없이) 1833-6972
    • 주소: (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국: 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제11조(영상정보처리기기 설치ㆍ운영)

  • 1.오산시육아종합지원센터는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하고 있습니다.
    • 영상정보처리기기 설치근거ㆍ목적: 오산시육아종합지원센터의 시설안전ㆍ화재예방
    • 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위: 센터 로비ㆍ교육실 등 주요시설물을 촬영범위로 16대 설치
    • 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자: 팀장 김지은
    • 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
      • 촬영시간: 24시간 촬영
      • 보관기간: 촬영시부터 60일
      • 보관장소 및 처리방법: 오산시육아종합지원센터 영상정보처리기기 통제실에 보관ㆍ처리
    • 영상정보 확인 방법 및 장소: 관리책임자에 요구
    • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치: 개인영상정보 열람ㆍ존재확인 청구 서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명ㆍ신체ㆍ재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
    • 영상정보 보호를 위한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치: 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장ㆍ전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위ㆍ변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

    ※ 분소의 경우 CCTV 내부관리계획을 참고하시기 바랍니다.

제12조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2015. 9. 1.부터 적용됩니다.
top